国学名家

新闻中心讯(记者兰景瑞雨馨)“学生可以从‘四书’入手,多读经典,从中汲取智慧,塑造人格。” 8月29日,我国著名学者、武汉大学哲学学院、中国科学院教授、博士生导师、中国哲学史学会副会长郭启勇参观武汉大学中国学夏令营。技术与商业并与夏令营学生进行了交谈。 武汉工商大学副校长左宗文、国学教育研究院执行院长王文虎等领导及100余名国学夏令营学员聆听了讲座。

 

国学名家_名家国学堂_名家国学大观/

图为郭启勇教授讲座。 摄影:芮雨欣

郭其庸以《儒家礼乐文明与君子人格》为题,结合中国传统文化发展实际,引用大量史料,举出详细生动的案例,对儒家礼乐文明与君子人格进行了深入阐释。 《中华文化基本常识》《儒家文明礼乐教育》。 鼓励大学生深入学习中华优秀传统文化,继承和弘扬儒家礼乐文明中的道德理性和君子人格,探索礼乐文化在现代社会的价值和意义,修身养性正直的先生们。

国学名家_名家国学堂_名家国学大观/

图为郭启勇教授讲座。 摄影:芮雨欣

“作为一个中国公民,我们有义务去接触我们国家的经典。最基本要了解的经典就是《四书》。” 郭启勇建议学生从“四书”开始,然后酌情读一些《老子》、《庄子》、《左子》。 《列传》、《史记》、《汉书》、《诗经》、《礼记》等中华文化经典,我们可以从中汲取智慧,陶冶品格,塑造君子品格。 “成长首先要立志,勤奋学习,修身养性,明辨是非,真诚待人。我希望每个人都能成就自己的人格,不仅为了自己和家人,也为了中国的未来。”

讲座结束后,学生们在老师的带领下背诵了《礼记》中的经典文章。

名家国学堂_国学名家_名家国学大观/

图为营员们认真聆听。 摄影:芮雨欣

当天下午,武汉工商大学副校长左宗文还为学生们上了书法课。 他从持笔姿势、坐姿、笔画等方面向学生们介绍了练习书法的基本方法,并一步步指导学生练习。 。 大家刻苦学习,积极参与,在墨香中进一步领悟了中国传统文化的独特魅力。

国学名家_名家国学堂_名家国学大观/

国学名家_名家国学大观_名家国学堂/

图为左宗文副校长为国学夏令营学生教授书法 摄影:芮雨欣

国学名家_名家国学大观_名家国学堂/

图为左宗文副校长指导学生练习书法。 摄影:芮雨欣

国学名家_名家国学堂_名家国学大观/

图为国学夏令营的学生们认真练习书法。 摄影:杨晓婷