近代人物

中国近代历史人物述评李鸿章

一、中国近代史上人物李鸿章评 内容提要:李鸿章是晚清时期的一位重要官员,也是中国近代史上的一个举足轻重的人物。 他是朝廷和洋务派眼中的英雄,也是清派和革命派眼中的“奸臣”。 纵观李鸿章的一生,他是一位优秀的外交家和现代化的推动者,但他也是不平等条约的签署者和错误边境政策的制定者。 我们应该本着尊重历史和现实的态度和原则,重新审视这个历史人物,做出更加客观公正的评价。 关键词:李鸿章; 现代史; 优点和缺点; 一、李鸿章的生平 李鸿章出生于安徽合肥。 世人大多尊称他为李中堂,又名李合飞。 谥号:文忠。 他是晚清重要大臣,洋务运动主要领导人之一。 他是淮军和北洋水师的创建者和总司令。 升任直隶总督、北洋商业大臣。日本首相伊藤博文称其为“大清帝国的中心”

2、唯一能够与世界强国抗衡的人。”同时,他也被称为“东方的俾斯麦”。他是“中兴四大名臣”之一。光绪帝立李鸿章以“忠臣”为榜样,要求百姓和大臣效仿,他代表清朝签订了《马关条约》等条约,同时他本人还撰写了《李文忠公全集》。 2、李鸿章的功绩 李鸿章一生竭尽全力维护中国的利益,提倡洋务运动,采用新的编修方法,试图通过器物制度的改革来振兴清朝,但这仍然无法改变中国的落后,在签订不平等条约的问题上,他也力主签订不平等条约,通过自己的努力减轻国家的损失。不放弃领土的思想。 然而,国力衰弱,清朝腐败。 他虽然有报国之心,却没有报国之力。 (一)建设国防,推进军事现代化 1.倡导海防建设

3、建立海军和舰队 李鸿章是中国历史上第一位把海防放在战略地位的大臣。 李鸿章亲眼目睹了外国列强的强大船只和大炮。 两次鸦片战争的失败,使他深刻认识到建设海军的重要性。 17、18世纪,西方进入航海时代。 新航线的开辟和造船技术的提高使他们不再满足于简单的货物交易。 晚清还处于天堂之梦。 李鸿章是一位有权有势的地方大臣。 他比中央部长们更了解当时的国内形势,也更清楚海防建设的重要性。 因此,他提出了以海防为主的设想。 在他的领导下,清朝建立了一支由北洋、南洋、福建三大舰队组成的海军。 2、创办新型军工企业,仿制外国枪炮。 1870年代,李鸿章派出海外军械采购团到西方先进国家参观采购先进武器。 1865年,李

4、洪章在上海创办江南制造局。 1867年由虹口迁至高昌寺。 经过不断扩张,成为清政府最大的军工工业。 工厂的技术和机械设备主要依赖国外。 除了制造枪支弹药外,还制造机器、修理船舶。 1905年,造船部独立,称“江南造船厂”,兵工厂部分称制造局。 后分别更名为“江南造船厂”和“上海兵工厂”。 轮船招商局简称“轮船招商局”。 中国最早成立的航运企业。 1872年(清同治十一年),李鸿章招商筹建。 成立于1873年1月,总行政机构设在上海,分公司设在烟台、汉口、天津、福州、广州、香港、横滨、神户、吕宋、新加坡等地。 3、建立现代化的军事校园 李鸿章知道,清朝的军事制度和教学远远落后于西方。 进行近代军事改革,必须从培养人才入手。

5、推动下,一是选派有潜力的人才出国留学。 北洋海军的主管军官,也就是舰长,大多都有留英留学的经历。 二是建立新的军事学院。 1880年,他“考虑西方国家的成见”,创办了天津海军学堂,培养炮艇、快艇、铁甲舰所需的技术人才。 当时,建立海军校园即使在国际上也是新鲜事。 美国海军学院始建于1884年,因此,李鸿章创办中国近代海军学堂天津海军学堂,真正可以说是“开拓北关,奠定我国军舰基础”的一件大事。 ”! 此后,李鸿章还在天津、威海卫等地建立了一批新的军事学校,如造船学院、海军学院、兵器学院、鱼雷学院等。 我国近代的一些著名人物,包括段祺瑞、徐世昌、冯国璋、黎元洪等,都出自这些书院。 (二)领导洋务运动,全面改革,推进现代化

六、一、建设现代民用工业,促进经济社会发展。 军工建设和经营中,原材料困难和经营困难日益突出。 李鸿章越来越认识到,军事工业需要完整的现代工业交通体系和雄厚的经济基础。 这就更加坚定了促进机器生产的要求,产生了大力发展工商业的想法。 “要想壮大自己,首先要提高工资,而要想增加工资来源,没有比这更好的办法来刺激业务了。” 李鸿章最终创办了轮船招商局。此后,李鸿章于1877年设立开平矿务局;1882年创办上海机织总局;1888年主持设立漠河矿务局;1888年主持组建漠河矿务局; 1880年在这里建立了天津铁路公司。从1882年开始,李鸿章在中国东部沿海共创办了6家大型企业,涉及采矿、航运、电讯、交通、纺织等5大工业部门,并建立了中国近代工业.

7、系统原型。 2、兴办学校,派学生出国留学,翻译西方书籍,培养现代人才。 李鸿章反复强调:培养人才,实际上是自强不息的根本。 为了培养近代军事、经济、外交人才,李鸿章发起创办近代教育。 例如,建立外国语学校、军事学校、派出留学生等,都是向西方学习的深化和必然结果。 李鸿章于1863年仿照同文馆创办上海方言博物馆,选拔江浙地区14岁以下的儿童学习外语。 1880年,请愿筹建天津北洋水师学堂; 1885年,他还在天津创办了天津陆军学堂。 。 同时还提供出国留学教育。 自1872年李鸿章等人请愿送留学生赴美留学以来,已四次派出共120名幼儿赴美留学。虽然途中受阻,但回国后,这些留学生被送往中国开办的电报、海军和造船学校继续学习。 他们一群人还是这么做了。

8、他取得了巨大的成就,其中最著名的是铁路工程师詹天佑。 在近代中国科技人才很少的情况下,李鸿章不顾一切意见,学习“夷人之策”。 无论如何,这是前所未有的举动。 它开辟了现代教育的荒野,启迪了现代人的智慧,开辟了现代世界。 教育领域的先驱。 三、李鸿章的过失 (一)外交失败和签订不平等条约 1、甲午战争失败,与日本签订《马关条约》。 李鸿章以清朝全权公使的身份前往日本进行议和。 清朝给了它割地赔款的权利,但还是希望他能把朝廷的损失降到最低,“赢得每一分”。 甲午战争中北洋舰队的惨败,让清朝失去了所剩无几的筹码。 李鸿章在日本期间,受到日本威胁要刺杀、增兵再次作战,李鸿章无奈,只好在条约上签字。 《马关条约》赋予了日本等外国列强在中国投资资本的权利,商品出口成为

9、资本输出更加残酷,经济侵略进一步加剧。 《马关条约》可以说是历史上最大的耻辱之一,李鸿章也因此获得了“汉奸”的称号。 李鸿章作为清朝大臣,只能顾全大局,维护清朝的统治。 更何况,签订条约、议和也是清朝统治者的主张。 国力的衰弱、朝廷的腐败、日本的侵略,都是促使李鸿章签订卖国条约的因素。 2、不战而败,外交政策软弱。 李鸿章一贯主张和平。 “法国无胜必胜,中国无败必败”。 他签署了新的中法条约。 由于他的“护船制敌”政策,中日甲午战争惨败,北洋水师全军覆没,签订了《马关条约》。 还有中俄密约等条约的签订,也是李鸿章被称为汉奸的重要原因。所以我认为称李鸿章为“汉奸”并不是因为他签署了很多不平等条款作为代笔作家,却是因为他懦弱的思想妆容。

10、他误判了形势,导致他被爱国人士骂。 3、艰苦奋斗,签订了《辛丑条约》。 19世纪末,八国联军攻入北京,慈禧随咸丰帝逃往热河。 支离破碎的清朝终于受到了他最致命的打击。 圆明园被联军烧毁,金银珠宝全部被洗劫一空。 北京,几个朝代的都城,遭受着他从未经历过的侮辱和侵犯。 不再担任满族政权高位的李鸿章,在七十、八十岁时临危受命,来到北京与列强签订了历史上最严厉、最屈辱的条约。各国。 总有一个人要背负骂名,李鸿章也愿意这么做。 李鸿章死后,后人大多称他为“汉奸”,即使在改革开放前的中国也依然如此。 李作为一个大臣,不能说是不忠。 只能说生不逢时,英雄无立足之地。 (二)战略指挥失误导致北洋舰队全军覆灭 1、公元1894年,朝鲜爆炸

11.东学党起义爆发。 当时的朝鲜政府请求清廷帮忙镇压,日本则趁机出兵入侵朝鲜。 7月下旬,日本军舰公然击沉了开往朝鲜的中国运兵船“高升”号。 8月1日,清政府被迫对日本宣战。日本也在同一天对中国宣战,中日甲午战争爆发。 李鸿章主张避战保舰策略,让所有军舰在威海湾被动避战,最终导致北洋舰队全军覆没。 4、正确评价李鸿章 梁仁恭在《李鸿章传》中说:“李固可以责备,但别人又怎能责备李氏人呢?” 李鸿章虽然签订了不平等条约,也犯了一些错误,但他也是清朝末年的重臣,是外国人公认的外交官,也是中国几千年历史上的人物。 作为年轻人,我们应该客观地看待李某的行为和生活。 参考文献: 1.《伟大的中国革命》,费正清着,刘尊器译,世界知识出版社,2000; 2.《李鸿章传》,梁启超着,百花文艺出版社,2008年3.《走出晚清》,李扬帆着,北京大学出版社2005年4.《晚清七十年》,着唐德刚着,岳麓出版社,1999; 致谢为了完成本论文,我要感谢《近代历史人物》课程的老师对我论文完成的支持。 思想和内在原则的指导。 同时,我还要感谢我引用的文献的作者。 感谢您的出色工作,为我完成论文提供了理论和观点基础。