当代人物

九年级语文卷1第一单元预习要点赶紧收藏吧

关注“小陶爱学习”,解锁全部中考语文备考知识!

九年级册第一单元精选了五首诗,旨在让学生学会欣赏诗歌作品,理解诗歌的意象,领略诗歌的意境,理解诗人的情感,感受诗歌的艺术魅力。 在此基础上尝试诗歌创作。

与记叙文、议论文等相比,学生对诗歌的接触较少,了解也相对较少。 经过本单元的学习,相信同学们有了更加全面的认识。 让我们跟随我们的脚步,整理和巩固与诗歌相关的知识吧!

1. 重要术语定义

1、情感基调:指作品中所表达的基本情感取向,或情感态度。 诗歌中常见的情感基调有欢乐、忧伤、孤独、悲伤、宁静、闲适、愤怒、思念、激动、忧郁、深沉等。

2、象:“意”是内在的抽象心灵,“象”是外在的具体形象。 诗歌的意象通常是指含有诗人独特情感的客观对象,或者用来表达作者主观感受的客观对象。 它是主观“意义”和客观“形象”的结合。

3、意境:是指通过对一个图像或一组图像的描述所表达的气氛、情绪或场景。 一般来说,一幅生活画卷是由多个形象组成,形成一个整体的意境。

注:形象是具有特殊意义的具体物体,是主观形象、可感知的、真实的、具体的; 意境是一种情境或意境,是通过特定的形象营造出的整体气氛。 它是抽象的、虚拟的,需要理解和总结。

4、重音:是指在背诵或说话时,句子中某些词的发音较重的现象,往往通过声音强度的增加来体现。 一般用“·”表示。

5、断连:指朗诵、说话时声音的中断和延续。 用“∧”表示暂停,用“∨”表示连接。

2、文化知识

1.单词卡

词卡是词格式的名称,也叫词的声调。 一种词卡有一定的节奏。 不同的单词卡在段落数、句子数、节奏、每句单词数、句子结构、节奏等方面都有不同的规格。 作者按照这个规范填字,称为“填字”。 起初,字卡通常是一个标题,但后来它只代表一定的格式,与内容无关。 “沁园春”是词牌的名称。 沁园是东汉明帝的女儿沁水公主的花园。 后被其母系窦宪夺取。 有人为此赋诗,词牌由此得名。 单词卡后面可能有也可能没有标题。

2、新诗

新诗是以白话文为基本语言手段的诗歌体裁,故又称白话诗。 它产生于五四时期,与古典诗歌不同。 其主要特点是:一是形式自由灵活,打破了旧体诗节奏的束缚; 二是在内容上表达了新时代的科学民主内涵。 其倡导者和早期作家主要有胡适、沈尹默、刘半农、周作人等。胡适的《诗集》是第一部白话文新诗集。 新诗的出现是中国新文学创作的先声,在实践中也为其他文学体裁的变革起到了先导作用。

3、文化知识

1. 新月教

新月派起源于新月社,是现代新诗史上一个重要的诗派。 新月会于1923年以晚宴形式在北京成立。 其主要成员有胡适、徐志摩、梁实秋、闻一多、林徽因、朱湘等。新月派崇尚新格律诗,闻一多的“三美”(音乐美、绘画美、建筑美)是其理论基础。 “音乐美”是指诗的音节有节奏、跌宕起伏、朗朗上口。 “画美”是指诗歌的修辞,讲究色彩,形象生动。 “建筑美”是指接缝的对称、句子的整齐。

2. 九叶诗派

九叶诗派是抗战后期和解放战争时期形成的具有现代主义倾向的诗派。 其主要成员有辛地、穆旦、陈锦荣、杜云勰(xiè)等九人。 其主要刊物有《诗歌创作》、《诗歌创作》等。 当时学校并没有明确的名称,直到《九叶集》出版后,才开始被称为“九叶诗派”。九叶诗派九叶诗派追求现实与艺术、感性与理性的平衡,强调反映现实与探索内心的统一。诗歌中的意象和境界。

4. 文字审阅

1.《沁园春·雪》

诗的第一部分写景,雄伟有力,又在景物中体现情感。 每句话都充满了热爱祖国山河的自豪感。 “阳光明媚的日子,看着红衣素衣,分外妖娆。” 三句充满了赞叹。 这是无法言喻的。

诗的第二部分的讨论是基于第一部分的风景。 它以祖国河山的雄伟为灵感,想起无数为之着迷的英雄,评述历代英雄以抒发情感。 蕴含着诗人对祖国深沉的热爱和饱满的精神。 自信的感觉。

后三句由评论历史人物转向歌颂当代人物,突出主题,抒发诗人的英雄抱负。

全诗将景物描写、议论和抒情融为一体,使主题鲜明、突出,达到了强烈而感人的艺术效果。

2.《我爱这片土地》

诗的开头,诗人把“我”假设为一只鸟,而这只鸟是一只喉咙沙哑、饱受苦难的鸟。 这使读者立即被诗人的忧虑之感所感染。 这种忧伤之感,来自于诗人对多灾多难的祖国的深切热爱。 在这种基调下,这首诗进一步发展了对鸟儿歌唱对象的描述,它们是:土地、河流、风和黎明。 “地”象征着被日本侵略者践踏的土地,“河”象征着人民心中长久以来的悲愤,“风”象征着人民对侵略者暴行的愤怒,“河”象征着人民心中长久以来的悲愤。黎明”象征着独立和自由的黎明。 都是长期遭受“暴风雨”袭击,充满悲愤,奋力挣扎的形象,与下面鸟儿献身于土地的精神是一致的。 这就更加强化了诗人想要表达的“热爱土地”、“热爱祖国”的主题。

3.“怀旧”

诗人用“一片”、“一块”、“一块方形”、“一湾”四个量词,以及“小”、“窄”、“矮”、“浅”四个形容词来表达一种看似的。轻描淡写地将乡愁浓缩为“邮票”、“船票”、“坟墓”、“海峡”四个意象,实际上反映了诗人内心深处强烈的思乡之情。

4.《你是人间四月——爱的赞歌》

风流人物数当代的下一句_风流人物数当代_风流人物推介

5.《我看见了》

风流人物数当代的下一句_风流人物数当代_风流人物推介

风流人物数当代的下一句_风流人物推介_风流人物数当代