近代人物

俾斯麦诞辰200周年今人论功过

今天(4月1日)是俾斯麦诞辰200周年。 德国总统和财政部长出席了在柏林德意志历史博物馆举行的纪念活动。 德国还发行了纪念俾斯麦诞辰200周年的邮票和硬币。

近代人物事迹素材_近代人物有哪些人_近代人物

德国19世纪最著名的政治家被认为是德国历史上最具争议的人物之一。 德国人现在对他的看法可以从以下报纸摘录、专家评论以及普通网友的讨论中看出:

报告摘录:

《法兰克福汇报》:出生200年的俾斯麦可以说是德意志民族国家的奠基人。 但在绝对正确的政治家和铁血首相的投射下,真正的人民却消失得无影无踪。

《世界报》:“请不要神化俾斯麦!” 过去人们时而称赞他是民族神话,时而贬低他是德国魔鬼。 在他诞辰200周年之际,我们终于可以不戴有色眼镜来看待他了。

《南德意志报》:俾斯麦——一位非凡的老人。

《新奥斯纳布吕克报》:俾斯麦——可以用一只手同时玩弄五个球的人。

德国广播电台:俾斯麦不是好战分子。

近代人物有哪些人_近代人物事迹素材_近代人物

专家表示:

杜塞尔多夫大学历史学家克里斯托夫·农恩:“他是一个典型的务实保守派。他保守是因为他面对的是贵族和农业主导的旧普鲁士世界,他希望维持它。为了实现这个政治目标,而他使用的手段特别务实,比他那个时代的许多保守派更务实。”

近代人物事迹素材_近代人物_近代人物有哪些人

历史学家、俾斯麦基金会负责人乌尔里希·拉彭库珀:“我同意当前国际历史界的主流观点,即俾斯麦既不是神,也不是魔鬼。这并不意味着对俾斯麦时代的阴暗面视而不见,而是把他放在一边。在他那个时代的背景下判断,作为一个矛盾的统一体。”

近代人物_近代人物事迹素材_近代人物有哪些人

网友发帖:

网友1:俾斯麦是一个现实的政治家,一个优秀的演说家,仅此而已。 如今,现实的政治家缺失了。

网友2:拿破仑和丘吉尔也是神化的人物。 俗话说,光越多,阴影就越多。 但有趣的是,没有一个英国人或法国人会贬低他们的伟人。 我们德国人一直对神化、激情和闪闪发光的人物感到不舒服。 这应该归功于我们的历史不太长……我们的历史根源还很浅。 当暴风雨来临时,树根往往最先倒下。 轻树。

网友3:俾斯麦想把普鲁士势力扩张到德国其他地区,把它们当作殖民地。 对内,他肆无忌惮地挑起各阶层互相争斗。 对外,他煽动意大利加入对奥地利的战争,以消灭普鲁士的对手。

近代人物事迹素材_近代人物_近代人物有哪些人

网友4:每个时代的人都期待领导。 俾斯麦是一位向导。 是的,任何事物都有两面,但总是贬低好的一面,强调坏的一面是没有帮助的。 客观意味着看到事物的两面性。 如果你看看德国的历史就会知道,德国人总是不太团结,总是存在一些矛盾。 有趣的是,我们今天仍然如此。

网友5:俾斯麦对外保证了和平,虽然他必须发动战争。 他们内心往往是无助的,反应性多于主动性。 尽管如此,多亏了他,我们德国曾经并且可能仍然拥有世界上最好的养老金制度。 我希望他在欧洲债务、乌克兰和难民的困难时期还活着。

网友6:享受了70年的和平,德国还是应该尽力避免成为欧洲的领导者。 当时的俾斯麦深知统一的德国将成为英法的眼中钉,所以他极力隐藏自己的能力,伺机而动。 可惜他的继任者连他一滴战略天才都没有。 不然怎么会有两次世界大战和希特勒呢?

近代人物_近代人物有哪些人_近代人物事迹素材

编译:新华社柏林记者 班伟