国学名家

钱钟书的书法非常出色得到了著名学者的认可 为什么他不敢为自己的国学大师朋友写墓碑呢

钱钟书先生,书法才华横溢,却为何拒绝为国学大师、清华大学硕士陈寅恪写墓碑?

名家讲国学_名家国学讲座视频_国学名家

钱钟书我们都非常熟悉。 他是当代文化人中的一座高峰,他是许多文人向往的高峰。 然而,大多数人都知道钱钟书是一位作家、诗人,却很少了解钱钟书的书法。

钱钟书的中华文化极高,他博学中西文化,他的书法也深受大众的喜爱和认可。 曾评论著名文学家、书法家、北宋四大书法家之一苏轼的书法。 他认为苏轼的书法“如猪有墨”。 钱钟书还真敢这么说。

不过,从中我们也看出,钱钟书的书法并不那么简单。 毕竟,作为一个说话很有分量的人,他需要为自己所说的话承担很大的责任。

名家讲国学_名家国学讲座视频_国学名家

至于钱钟书的书法,我觉得不用多说什么了。 仅仅凭借钱钟书的名声和地位,以及他和陈寅恪的关系,应邀写作,他就完全可以胜任。 ,没有人敢再说什么!

国学名家_名家国学讲座视频_名家讲国学

但钱钟书并不看重他的书法技巧,也不认为自己是书法家。 事实上,他知道自己的书法无法与专业书法家相比。

因为钱钟书一生中,虽然读过、临摹过书法,但并没有系统地研究过。 虽然有所涉猎,但他知道自己并不擅长。 由此可见,钱钟书在书法这件事上还是很谦虚的。 。

名家讲国学_国学名家_名家国学讲座视频

他还说,自己的书法不如妻子,而且他的很多文件都是妻子杨绛签署的。 那么以上就是钱钟书拒绝为陈寅恪写墓碑的一些原因。 那么钱钟书究竟说了什么?

国学名家_名家讲国学_名家国学讲座视频

20世纪80年代,著名国学大师、清华大学教授陈寅恪去世。 他的后人要请钱钟书为陈寅恪先生刻碑,只需刻上“陈寅恪先生之墓”即可。 这件事本来钱钟书是同意的,但他回去写了很多次之后,一次都不满意,于是后来写信给陈寅恪的后人,婉言谢绝了此事。 信中说:“我不善书法,平时也显丑陋,但只会写尺、碑、笺。” 他以为可以用小字写小字,但在“温柔的地方”却处理不了。 他认为自己的字迹很难看,不能在课堂上使用。 我认为我的话是对陈寅恪先生的不尊重。

国学名家_名家讲国学_名家国学讲座视频

虽然钱钟书自己说他的书法不好,但是很多人还是认同钱钟书的书法的。 对于钱钟书这样一位伟大的儒家来说,世界上很少有人能与他对中国文化的深入研究相比。

此外,他一生与文字打交道,也涉足书法、字帖。 他对文字的理解和领悟很深,书法功力也必然不俗。

名家国学讲座视频_国学名家_名家讲国学

当然,这篇文章最好还是看一下钱钟书的书法作品。 你怎么认为?

名家国学讲座视频_名家讲国学_国学名家

写在文章最后