当代人物

雕塑家郭爱君捕捉古今风流人物的中国风

 

/strip/ignore-error/1|imageslim”/>

孔子

 

/strip/ignore-error/1|imageslim”/>

郑和

 

/strip/ignore-error/1|imageslim”/>

李白

 

/strip/ignore-error/1|imageslim”/>

米芾

躬身行礼的孔子、乘风破浪的郑和、遨游山水的李白、衣袂飘飘的米芾……当你走进雕塑家郭爱君的工作室时,你会情不自禁地被被他塑造的历代浪漫人物所吸引。 每个人物的背后都有一个辉煌的时代和几千年的文化积淀。 采访从这些人物开始。

人体雕塑

追求鲜明的“中国风”

郭爱君毕业于广州美术学院雕塑专业。 他广泛涉足各国造型艺术,尤其擅长肖像雕塑艺术。 经过多年的实践和探索,他形成了自己含蓄概括、庄严光明、注重人物内心精神刻画的现实主义浪漫主义风格。 每次创作,他都反复提炼,多次修改草稿。 他所描绘的意境能够真正打动观众的内心。

 

/strip/ignore-error/1|imageslim”/>

在工作室现场,他指着自己创作的人物:孔子为山东德州建设孔子学院做了很多草稿。 最后,他希望制作大楼的立面和玻璃幕墙,但目前还没有完成; 郑和,高度概括,写意,高15米,“一看就知道他是中国风格的郑和”; 李白“身躯特别宽大,有一种游历山水的感觉,知识渊博。底座做成船,因为相传李白在采石矶醉酒时溺水身亡”; 米芾是为镇江南山公园而作。 石头高6米多,人高约1.8米。 “前后做了好几尊米芾雕像,这个比较有精神,我也喜欢。” 屈原是雕塑家必须雕刻的人物。 郭爱君饰演的屈原拉长了身体比例,夸大了腿长,但审美也很高……

雕塑是减法,雕塑是加法。 几十年来,郭爱君在加减法的过程中捕捉生活之美。 在他看来,“人物雕塑归根到底是做人的精神和外貌”。 他所追求的艺术境界是洗去铅华后所特有的质朴、含蓄、自然、空灵之美。 在这平淡的大自然中,所激起的豪情与所塑造的人物相得益彰,有着音乐的跌宕起伏。 画面中的运动之美和自然变化。 简单平淡中,却蕴藏着情感的张力。 线条简洁,不加雕刻,简洁的形式营造出一种雄伟、磅礴的气势。 “天地入我心,叹生风雷。文章精微,物为我切”。 作品本身不局限于物体,达到了“生动的魅力”。 “有意或无意,淡漠或稀疏”,看似平淡,却用简洁的笔墨手法表达了情感的爆发,更能捕捉到外在的意义和感受。 它是“随心所欲而变化、忍耐”的生活艺术。

勤奋踏实

作品遍布全国100多个城市

郭爱君的父母都是老师。 出生于高淳。 童年的农村生活经历对他影响很大,养成了他吃苦耐劳的性格。 9岁随父母回到南京。 上学后,他在一次绘画比赛中获得一等奖,这给他很大的启发。 他找到一本芥子园的画册,继续画。 “我成为一名雕塑家是偶然的。我小时候的梦想是成为一名画家,而我对艺术更感兴趣。一次偶然的机会,我有机会在广州美术学院学习雕塑。广州走在改革的前沿。”和开放。我跟着老师也赚了一点钱,做了很多雕塑。我每天工作16个小时,得到了很好的培训。”

1994年底,他回到南京。 南京的雕塑产业在20世纪90年代尤为繁荣。 《半月坛》曾经有过一篇《南京雕塑现象》的文章,可见南京的城市雕塑有多么受欢迎。 “从小城镇到大城市,南京的城市雕塑随处可见。不锈钢城市雕塑物美价廉,当时现代雕塑是南京最大的雕塑公司,有产业规模,有8家。”工厂内有多个车间,每个车间有100多人,还有专门的装卸车间。” 起初,他租了一个军工厂来制作城市雕塑。 后来,空间不够了,他又租了一个比较偏僻的地方,建了一座更大的工厂。

他说,雕塑是重资产,不是普通人能买得起的。 “很多学生转行,但我坚持了下来。”

为了赢得项目,他经常要做大量的研究。 黑龙江曾经有一个恐龙雕塑项目。 他收集了所有与恐龙有关的资料,并连续几天在火车上画画。 当在会场展出时,他拿出的手绘样品震惊了所有人,一举获得了奖品。 该项目“依赖于卓越的精神”。 2014年马年,“赤兔、德禄、绝影、夜光玉狮”三国四大名马雕塑被安置在淳化马场山。 他们也是郭爱君“用实力说话”的制胜之作。

同时,他也极其勤奋。 “以前,我是南京乃至江苏最多产的雕塑家,几乎没有一个城市没有我的作品。全国100多个城市都可以看到我的作品。”

定居古里

希望打造一座具有雕塑特色的小镇

他的现代雕塑在业界也颇具影响力。 位于唐山的南京直立人化石遗址博物馆前,有一座“直立人”雕塑,表现了人类在黎明中站起来的那一刻,身体的所有形状都是由水滴构成的。 中空的人体造型增加了公共空间的透明度和互动性。 蜿蜒的长廊上散布着无数的脚印,寓意着人类进化道路上每个历史阶段留下的足迹。 这是郭爱君花费时间最长、投入精力最多的作品。 它还在国际招标中中标,实力不容小觑。

如今郭爱君已经落户江宁谷。 作为江苏省美协理事、南京市雕塑协会常务副会长、六朝雕塑研究所所长,以及国内当代专注于肖像雕塑和现代风格雕塑研究的实力派艺术家,郭爱君吸引了来自全国各地的雕塑人才。 。

他最希望的是政府帮助把山谷打造成雕塑特色小镇,让雕塑公园繁荣起来。 雕塑公园沿着河蜿蜒而行。 它是一个文化主题公园,也是一个线下超市。 “以后会聚集很多人才,雕塑公园管委会负责征集,有400多名会员,一边做自己的雕塑,一边卖别人的雕塑。” 雕塑。”他希望只做线下生意,把利润留给艺术品公司来运营线上交易平台。“我们要继续发声,宣传雕塑公园。 高铁站沿线将发展销售和产业。 祝愿南京雕塑产业不断繁荣发展。 永不褪色。”

他形容自己是“一只泥猴,一个从事雕塑行业的人”,希望未来“产出更多的作品,不断探索创新”。

扬子晚报| 紫牛新闻记者 冯秋红