当代人物

2023年中考必读经典作文金题预测名人还是看现在

风流人物数当代_风流人物数当代的下一句_风流人物当代数学家是谁

1. 主题导入

阅读下面材料,并按要求写作。

1、要数名人,就看现在。

2、中国90后普遍呈现出乐观、务实、有进取心,有较强的自信心和幸福感。 “世界是属于这一代中国人的。”

3、“中国大学生年度人物”评选中共有13名优秀大学生获奖。 其中有丁忠贤,本科期间致力于学术,参与多项省市级科研项目并发表学术论文; 万龙,专利专家,在国际上首次提出填充自支撑搅拌摩擦焊新技术; 首届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖获得者刘浩帆,专利专家万龙,热心公益的刘浩帆也领衔在“周末梦想大学”项目中,四年帮助4000名农民工子女……入选的大学生们努力拼搏,是大学生中的佼佼者,优秀代表展现了当代大学生勇于担当的风采创新,担当责任。

上述材料引发了您怎样的感受和想法? 请结合实际情况写文章。

要求:①选好角度,明确文风,拟好自己的标题; ②不得抄袭、抄袭; ③不少于600字

2、试题分析

作文题由三种材料组成,材料之间存在着内在的逻辑联系。 第一个材料通过伟人毛泽东的名言介绍当代年轻人,第二个材料讲外国人眼中的中国青年,第三个材料具体展示中国青年的特点。 面对“这一代青年”,学生能写的太多了; 但材料中“这一代青年”的特征并不是泛泛而谈的,而是有具体含义:乐观、务实、有抱负、自信、幸福。 性格坚强、热爱学术、热心公益、勤奋、创新、勇于承担责任等。要求学生从材料中提取关键词,按关键词组织材料进行写作。

3.概念视角

1、年轻人要务实

要把做好小事当作成功的机会,学会保持冷静,一步一步、有条不紊地做事:成功必须一步一步来。 做任何事情之前,首先要静下心来,给自己建立一个清晰的工作架构,从最微小的细节做起。 第一次,从脚踏实地开始; 不贪大事,不急于成功,时时剪除心中那些不安分、虚荣的欲望。

2、年轻人需要有创新精神

“少年智则国智”、“少年强则国强”。 青少年作为人才储备,其创新意识和科学素养直接关系到国家的创新发展和竞争力。 要从小培养青少年的创新意识,让创新精神融入青少年成长的血液中。

3. 不辜负你的时间

有能力的人,如果不发挥自己的能力,就会遗憾终生。 年轻人如果不发挥自己的光和热,就辜负了上帝的恩赐。 因此,青少年要继承祖宗精神,树立责任意识,勇敢承担责任,不负青春,振兴国家。

风流人物当代数学家是谁_风流人物数当代的下一句_风流人物数当代

4.标准论文

“名士仍看今”

世界上的情况有所不同。 当历史滚滚的浪潮冲刷着我们的青春时,我们的青春不畏流言,心中有梦想,勇敢肩负道德大义,剑指远方,发出青春最强音:浪漫的人,看目前!

勇于创新,勇于承担责任。 看我们中国青年为天空而战,展现才华。

有诗人云:“一代又一代人才辈出,各领风骚数百年”。 据说,在我们国家,我们看不到像生物学界领军人物严宁这样潜心学术、深入科学的年轻人。”20世纪90年代出生的博士生导师刘明振说为中国科技快速发展做出贡献的人;像耶鲁大学毕业的村官覃耀飞那样心系群众、回乡引领乡村发展的人;热心公益、回馈社会的人比如青年歌手丛飞捐献了姚贝娜眼角膜;还有“中国大学生年度人物等优秀学生代表……”我相信我们中国青年都仰望星空脚踏实地。我们以梦想为马,不忘故土。我们终将绽放不一样的烟火。如今的浪漫人物,除了我还有谁!

给我洗礼,扶持新苗。 青少年的成长需要父母的引导和社会的支持。

风流人物数当代的下一句_风流人物当代数学家是谁_风流人物数当代

林徽因说:“你是爱、温暖、希望,你是人间四月天。” 而我,中国青年,就像初升的太阳,指引国家,骂方丘,国家的栋梁; 激流中击水,浪停飞舟。 ,让年轻的风比老凤的声音更清亮,今天的风流人物一定是我们中国的青年!

今天的学习就到此为止。 如果有任何学习问题,可以在后台给老师留言。