当代人物

传统音乐民间音乐红河哈尼族彝族自治州传承人施万恒

 

 

施万恒,男,61岁,彝族,云南省红河州石屏县龙朋镇桃园村农民,文化部命名的国家级非物质文化遗产代表性传承人。施万恒擅长海菜腔高亢激越的引子。2008年3月5日,施万恒与后宝云、阿家文一道获颁文化部命名的国家级非物质文化遗产烟盒舞与海菜腔项目代表性传承人证书。

施万恒多次参加州县、省内外及国际的推介和彝族烟盒舞、海菜腔的各种表演与比赛,还参加过《天湖女侠》、《兰陵王》电影拍摄。他曾随文化部访问团到法国、日本、美国等国演出,他们的表演获得了各国人民的喜爱和赞誉。他曾接受过中央音乐学院、中国音乐学院、北京舞蹈学校、上海音乐学院、四川音乐学院、云南省艺术学院、中央电视台、上海电视台、云南电视台等多家单位和韩国、新加坡、日本、美国等国家媒体采访。经过近20多年的精心传承和推广,如今,石屏彝族烟盒舞、海菜腔在国内外产生了深远的影响。施万恒曾获中央电视台CCTV西部民歌电视大赛原生态组金奖、云南省《大雁同心杯》歌手大奖赛原生态组金奖,荣获云南省第二届百名优秀乡土人才、广西南宁中华民歌大赛最佳歌手等荣誉称号。